Tarragonaメニューの美味い店
Tarragonaは田舎なので,Barcelonaみたいには英語が通じません.英語メニューをおいている観光客向けの店は何件もあるけれど,ちょっと高いし,地元の人はいかない.
地元の人がいくところは,小さな路地にあるスペイン語かカタラン(カタルーニャ語)のみの安くて美味しい店.だいたいお昼までで夜は閉まっている.ちょっと慣れてきて,行ってみたら本当に安くてお腹いっぱいになって,簡単でした.きっとこの街にそんなお店が何件もあるんだろうけど,うちの近くのお店を紹介します.
1. Meson Andaluz
お店の前にメニューが出ている.ここでの「メニュー」は,menu del dia いわゆる,定食のこと.(ちなみに,アラカルトの方は「カルタ」という).Primero platos (第一の皿)とSegundos Platos (第2の皿)から一品づつ選んで,最後に Postres (デザート)でしめる.Bebidas は飲み物で,Vino ワインか水もついている.
これだけ食べて,12 Euro.お得でしょう.第一の皿は前菜で,Ensalada (サラダ),Fideua (短いパスタのパエリア),Sopa (スープ)など.この日は,スープにしてみたけど,Entremes de mariscos (海鮮盛り合わせ)がお薦め.観光客向けのお店なら,これだけで12eしちゃうね.
第二の皿は,Bistec (牛肉ステーキ),Pechga (鳥ササミ),Lubina (白身魚),Gambas (エビ姿焼き)などなど.いずれも,野菜やポテトなどの副菜が付いてくる.
びっくりしちゃうのは,ワインを頼むとピッチャーやこの写真のようなボトルで来ること.当然一人では飲みきれないのだけど,ついつい二杯目三杯目とグラスが進み,午後には仕事できなくなるのでした.オリーブやパンも付いてきます.
デザートは,定番のクレマカタラナにしてみました.他にもプリンとかチーズケーキがあります.
声の大きいふくよかなおばちゃまが接客してくれます.英語は話してくれないけど,こちらがいうことは分かってくれて,がははは笑いながらいつも機嫌良さそう.老夫婦や家族連れが多くて,たいていの2名席は予約済みになっています.私はいつも一人でいくので,そのへん座ってな,とどこかしら席をもらっていますが,「残念」と引き上げていくお客をしょっちゅう見ます.予約の電話番号がお店の前に貼ってありますが,1時ごろすぐに行くのが簡単でしょう.
2.El Encuentro Asturiano (オストーリアスの集い)
Mezonのすぐ近くのcenter通りにあるお店.初めはオーストリアのお店かと思っていましたが,スペイン北西部のAsturiano地方のお店だそうです.
ここは週末には夜もやっていますが,普段は早朝から開いていて,お昼が一番混んでいます.週末は特に,グループの予約が多い印象.
ここのメニューは手書きです.店の前に,毎日違うメニューが出ていて,癖のある文字でGoogle翻訳も使えないし,最初にこれを注文するのは勇気が入りました.ちなみに,夜はちゃんと印刷されたカルタがあります.スペイン語だけですけど.
大学の友人に,手書き文字の買得と基本単語を教えてもらいました.
- Fabada ファバダ 豆の煮物
- Canelones カネロニ
- Encalivada エスカリバーダ 焼きナスやピーマン,パプリカ
- Revuelto スクランブルエッグ
- Berenjena ベレンヘナ ナスとひき肉
- Ensaladila 野菜のマヨネーズあえ
- Ensalada チーズサラダ
- Costillar リブ
- Albondigas アルボンディガス ミートボール
- Dorada ドラダ白身魚
- Codillo 豚のスネ肉.カフェテリアでよく食べる
- Pechga 鶏のササミ
- Pincho 焼き鳥
- Conejo うさぎ
予習しても毎日違うので役に立ちません.しかし,心配することはありません.この店は何を頼んでも美味しいのです.メニューをスマホで撮り,PremeroとSegundoの最初のメニューを「esto (コレ)」「esto」と指差せばOKです.その日その日で驚きの味わいを楽しみましょう.
Asturiasの典型的な料理はFabada というスープだそうです.塩っけの強いベーコンとか血入りソーセージと豆が入っていて,体が温まります.
この日のSegundosは,Costillar de cerdo にしてみました.ニンニクが効いてソースが美味いです.塩辛いものばかりなのでビールを飲んでいますが,この店も,ワインを頼むとデカンタで来ます.
これに,デザートのプリンをつけて,週末は11.90e, 平日なら9.9eです.混むわけです.
なお,この店の名物には,Cachopo カチョッポというチーズとんかつがありますが,これは一人で食べてはいけません.ものすごい大きさで食べきれず,私は持ち帰り2日間食べ続けました.Tarragonaのちから自慢の男たちは,この店でカチョッポを食べきったと自慢し合う,そんな店だそうです.
若い短髪のお兄さん一人で接客をしてくれます.とてもよく気が回って,食べ終わるタイミングですぐに次が来ます.よく店内で走り回っています.
週末はだいたいこのお店のどちらかに行き,昼からワインを飲んで酔っぱらい,夕方までシエスタ(?)するのが私の定番でした.
生ビールは,una cana といいます.Vinoはメニューに含まれますが,canaは別料金ですのでご注意.(それでも安いので気にせず好きなものを飲みましょう)